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 PREPARATION DU THEE VERT

         
touiti
Admin
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: 10
: 16/02/2008
: 53

: PREPARATION DU THEE VERT    08, 2008 5:38 am


[left]

Le matriel ncessaire :
Une table basse sur laquelle sera dispos :

Un plat en argent ou en cuivre de grand format

Les caissons en bois ou en inox dans lesquels sont stocks le th et le sucre

Une cuillre en argent servant lutilisation du sucre et du th. Cette cuillre

ne se trouve pas sur le march, car elle est fabrique la main par les

tribus du sud(nomades, touaregs)

Une bonbonne en verre dans laquelle on stocke les feuilles de menthe.

Trois thires de format diffrent :

Lune de grand format pour faire bouillir leau.

Les deux autres thires restantes sont aussi de format

diffrent.(Lune grande et lautre petite)

Un verre de grand format appel khalat

Les verres (de petit format) pur la consommation du th.



Le rite de la prparation :

Il se divise en trois doses diffrentes, dans lesquels gots, couleur et densit sont propres elles-mmes.

Prparation de base :


1 - Prparation de la braise qui servira la cuisson du th.

2 - Prparation de leau qui doit bouillir.(dans la premire thire)

3 - Mise du th dans la deuxime thire(la plus grande). Un verre de th

petit format(utilis pour la consommation, est suffisant pour une dose

ncessaire pour cinq personnes).

4 - Le th sera dabord nettoy avec de leau chaude pour enlever la

poussire. Le mouvement de rotation pour nettoyer le th doit tre

circulaire. Cinq rotations environ seront imprimes la thire. Leau

ayant servi au nettoyage sera jete.

PREMIÈRE DOSE :

Une dose deau bouillie sur le th dj nettoy. (la dose ncessaire

est gale une fois et demi le nombre de verres prparer, pour

prvoir lvaporation durant la cuisson.) Cest le signe qui informe le

prparateur que le th est bien bouilli.



Pendant la cuisson du th, trois ou quatre cuillres de sucre sont

verses dans le verre appel khalat . Le th une fois bouilli, sera

transvas dans la troisime thire, qui gnralement ne contient

pas de menthe. Entre temps la deuxime thire reoit une dose

deau chaude qui va bouillir et servir la prparation de la deuxime

dose. Ensuite on entamera une opration de mlange

entre le th et le sucre. La distance entre le khalat et la thire

sera environ de trente centimtres. Lopration de mlange se

rptera une dizaine de fois au moins pour permettre au th de

soxygner. Leffet de loxygnation du th donne ce dernier un

got particulier. Pour garder au th sa chaleur initiale, quil a perdu

durant toutes ces oprations de mlange, il y a lieu de procder un

rchauffement du contenu de la thire deux minutes au plus. Deux

autre oprations de mlange seront ncessaires pour r- oxygner le

th afin quil soit prt la consommation.



Comment servir le th ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de th prt, une couche de la

mousse gnre par le mlange th-sucre, aura pralablement t

verse. La distance entre la thire et le verre de th, sera toujours

de mise. Le verre doit tre rempli aux deux tiers seulement. Le tiers

restant sera rempli par la mousse gnre par loxygnation. La

couleur de la premire dose sera verte fonce. Le got sera

lgrement amer



DEUXIÈME DOSE :
La dose deau bouillie auparavant est maintenant prte pour la

cuisson de la deuxime dose de th.

Pendant la cuisson du th, quatre ou cinq cuillres de sucre sont

verses dans le verre appel khalat . Le th une fois bouilli, sera

transvas dans la troisime thire. A ce stade, deux mlanges th-

sucre seront ncessaires pour diminuer la temprature du th. Car

lincorporation de menthe sur un th bouillant serait fatale pour le

got que la menthe est cense donner au th. Les feuilles de

menthe les plus appropries pour agrmenter le th sont celles qui

prsentent une longueur de cinq centimtres. Dans le respect de ces

normes, deux trois feuilles seront suffisantes. Aprs cette

opration, on entamera une opration de mlange entre le th et le

sucre. La distance entre le khalat et la thire sera environ de

trente centimtres. Lopration de mlange se rptera une dizaine

de fois au moins pour permettre au th de soxygner.



Comment servir le th ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de th prt, une couche de la

mousse gnre par le mlange th-sucre, aura pralablement t

verse. La distance entre la thire et le verre de th, sera toujours

de mise. Le verre doit tre rempli aux deux tiers seulement. Le tiers

restant sera rempli par la mousse gnre par loxygnation. La

couleur de cette dose sera vert meraude et le got un peu plus

sucr que la premire, car la menthe aura suppl au got amer.



TROISIÈME DOSE :
La dose deau bouillie auparavant est maintenant prte pour la

cuisson de la troisime dose de th. Pendant la cuisson du th,

quatre ou cinq cuillres de sucre sont verses dans le khalat . Le

th une fois bouilli, sera transvas dans la troisime thire. A ce

stade, deux mlanges th-sucre seront ncessaires pour diminuer

la temprature du th. Trois quatre feuilles de menthe seront

suffisantes. Aprs cette opration, on entamera une opration de

mlange entre le th et le sucre. La distance entre le khalat et

la thire sera environ de trente centimtres. Lopration de

mlange se rptera une dizaine de fois au moins pour permettre

au th de soxygner.



Comment servir le th ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de th prt, une couche de la

mousse gnre par le mlange th-sucre, aura pralablement t

verse. La distance entre la thire et le verre de th, sera toujours

de mise. Le verre doit tre rempli aux deux tiers seulement. Le tiers

restant sera rempli par la mousse gnre par loxygnation. La

couleur de cette dose sera jaune et le got sucr.(disparition du got

amer

Le Professeur TOUITI Mohamed touiti80@hotmail.com
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